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제과사 같이 알아보자직업의 정보가 궁금해? 2019. 3. 29. 14:00반응형
제과사(유사직업명: 제과제빵사)
▶핵심능력
손재능
▶관련학과/관련자격
관련학과: 식품가공과 , 식품과학과 , 식품영양과 , 식품영양학과 , 식품조리과 , 제과제빵과 , 호텔조리과
관련자격: 제과기능사, 제과기능장 , 제빵기능사
▶하는일
- 제과사 및 제빵사는 빵, 케이크, 쿠키, 파이 등 다양한 빵 및 과자류를 만든다. 빵을 전문으로 만드는 사람을 제빵사, 케이크와 파이 등을 만들고 장식하는 사람을 제과사라 한다.
- 제조할 제품의 종류에 따라 원료를 선별한 후, 일정 비율로 계산한다.
- 손이나 혼합기를 이용하여 반죽을 완성시킨 후, 일정한 온도와 습도에서 규정된 시간동안 발효, 숙성시킨다.
- 오븐에 넣고 온도와 시간을 조절하여 구운 후, 냉각기 혹은 자연 상태에서 냉각시킨다.
- 제품의 종류에 따라 크림, 잼 등의 장식을 하고, 포장을 한다.
- 제품이 마무리되면 남은 재료를 잘 보관하고 조리기구와 오븐을 정리정돈하여 청결을 유지한다.
▶적성 및 흥미
- 제과사 및 제빵사는 예민한 미각과 아름다운 제품을 만들기 위한 미적 감각이 필요하며 새로운 빵, 과자 등을 개발할 수 있는 창의력을 갖추어야 한다.
- 정교한 손놀림, 꼼꼼함을 갖추면 유리하며, 장시간 서서 작업하기 때문에 체력과 인내심이 있어야 한다.
- 예술형과 탐구형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 혁신, 사회성, 리더십 등의 성격을 가진 사람들에게 유리하다.
▶취업현황
입직 및 취업방법
- 제과·제빵관련 학원, 한국제과학교 등에서 기술을 배우거나 전문대학 및 대학교의 조리관련학과, 제과제빵관련학과에서 체계적인 교육을 받고 프렌차이즈 베이커리업체의 본사, 체인점, 제빵전문업체, 제과전문업체, 호텔 베이커리, 소규모 제과점 등에 취업한다.
- 프랜차이즈로 운영되는 베이커리 업체나 대규모 제과업체의 제과제빵사 경우 빵, 케익, 쿠키 등 각 분야별로 2∼3년씩 전문기술을 익히기도 한다.
▶고용현황
- 제과사 및 제빵사로 종사하고 있는 사람은 30,900명이며, 이 가운데 임금근로자는 23,200명(75.1%)이다.
- 제과사 및 제빵사의 성비는 남자 54.2%, 여자 45.8%이며, 평균 연령은 36.9세이다. 전체적으로 평균 12.6년의 학력을 보유하고 있으며, 평균 계속 근로연수는 5.1년이다.
▶준비방법
정규 교육과정
- 제과사 및 제빵사가 되기 위해서는 실업계 고등학교나 전문대학의 식품가공과, 제과제빵과 등을 전공하면 유리하다.
- 전문대학의 제과제빵과에서는 기본적인 조리능력을 갖추도록 교육하며, 제과제빵이론과 실험(실습)을 함께 익힐 수 있다.
직업 훈련
- 숙련된 제과사나 제빵사를 보조하면서 현장에서 직접 기술을 습득하거나 사설교육기관에서 훈련과정을 이수할 수 있다.
관련 자격증
- 관련 자격증으로는 한국산업인력공단에서 시행하는 제과기능사, 제과기능장, 제빵기능사가 있다.
▶직업전망
- 식생활에서 빵이 차지하는 비중이 늘고 있어 프렌차이즈 제과점의 증가 추세에 따라 제빵ㆍ제과원에 대한 일자리전망 점수는 평균보다 높은 수준으로 유지될 것으로 보인다.
- 제빵ㆍ제과원은 소비자들의 입맛이 다양화됨에 따라 새로운 제품을 개발하기 위해 연구하는 과정을 통해 갖추어야 할 전문지식의 수준이 점차 높아지고 있다.
- 자기개발가능성 수준이 높아지기 때문에 발전가능성 수준도 평균수준으로 나타났다.
▶임금수준
- 제과사 및 제빵사의 월평균 수입은 189만원이다.
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