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  • 식품공학기술자 같이 알아보자
    직업의 정보가 궁금해? 2019. 3. 1. 21:30
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    식품공학기술자(유사직업명: 김치 및 절임 식품 제조원, 식품공학기술자, 제면식품연구원, 발효식품연구원, 떡연구원, 김치연구원, 레토르트식품연구원, 식품소재개발연구원, 가공식품개발연구원)

    핵심능력

    공간시각능력, 수리논리력

    관련학과/관련자격

    관련학과: 생명과학과 , 식품가공과 , 식품공학과 , 식품과학과 , 식품영양과 , 식품영양학과 , 식품조리과 , 조리과학과

    관련자격: 영양사, 위생사, 식품산업기사 , 식품기사 , 식품기술사



    하는일

    - 식품공학기술자는 식품에 대한 조사, 개발, 생산 기술, 품질 관리, 포장, 가공 및 이용에 관한 업무를 한다.

    - 식품개발을 담당하는 식품공학기술자는 자사 및 경쟁업체의 상품에 대해 식품 및 소비자의 반응을 분석하며 이러한 분석을 토대로 생산할 제품을 기획하고 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하고, 조리방법 등을 연구한다.

    - 식품의 각종 성분을 검사하는 식품공학기술자는 각 식품의 특성에 따라 이화학실험, 미생물실험을 통해 농약과 같은 식품의 유해성분 잔류여부, 식품첨가물의 적절성 여부 등에 있어 제품의 안전성을 판단하는 안전검사를 실시하며, 이러한 실험·검사결과를 토대로 종합적인 보고서를 작성한다.

    - 식품공학기술자 중 식품감시원은 백화점 및 할인마트의 식품코너, 식품생산업체 등에서 판매되거나 조리되는 식품이 안전하게 소비자에게 유통되고 판매되는지를 관리하고 감독한다.

    - 식품가공, 생산포장, 품질관리에 관한 개선된 방법과 기술을 개발하고, 생산현장에서 생산라인의 책임자를 지도하거나 제조공정을 감독하는 작업도 수행한다.



    적성 및 흥미

    - 식품공학, 발효공학, 식품미생물학 등의 이론과 개념을 이해, 응용할 수 있는 학습능력과 분석력, 통계적 방법을 이해하고 실제 적용할 수 있는 수리능력 등이 요구된다.

    - 꼼꼼한 성격을 가진 사람에게 유리하며 꾸준한 관찰과 끈기가 요구된다.

    - 탐구형과 현실형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 정직, 스트레스 감내, 신뢰성 등의 성격을 가진 사람들에게 유리하다.



    취업현황

    입직 및 취업방법

    - 식품공학기술자는 식품제조 및 가공업체, 식품유통업체, 식품의약품안전청 등의 정부기관과 기업체의 식품관련연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등에 진출할 수 있다.

    연구ㆍ개발 분야에 종사하려면 식품공학 분야의 석사학위 이상 소지자에 한해 채용하기도 한다.

    - 식품의약품안전청의 제한경쟁특별채용시험을 통해 식품연구사(연구직 공무원)로 진출할 수 있다.



    고용현황

    - 식품공학기술자가 포함된 식품공학 기술자 및 연구원의 종사자수는 6,900명이며, 이 가운데 임금근로자는 6,900명(100%)이다. 

    - 식품공학기술자가 포함된 식품공학 기술자 및 연구원의 성비는 남자 69.3%, 여자 30.7%이며, 평균 연령은 35.5세이다. 전체적으로 평균 16.9년의 학력을 보유하고 있으며, 평균 계속 근로연수는 6.1년이다.



    준비방법

    정규 교육과정

    - 식품공학기술자가 되기 위해서는 전문대학 또는 4년제 대학교의 식품공학, 식품가공학 등 관련 전공을 하는 것이 일반적이다. 연구·개발 분야에 종사하려면 식품공학 분야의 대학원 이상의 학력을 요구하기도 한다.

    - 식품공학기술자가 되기 위해서는 식품공학, 발효공학, 식품미생물학 등의 이론과 개념을 이해하고 응용능력이 있어야 함으로 이러한 교육은 대학의 식품공학, 식품가공학 등 관련전공학과에서 교육받을 수 있다.

    관련 자격증

    - 관련 자격증으로는 한국산업인력공단에서 시행하는 식품기술사, 식품기사, 식품산업기사, 식품가공기능사와 한국보건의료인국가시험원에서 시행하는 위생사가 있다.



    직업전망

    - 식품공학 기술자 및 연구원은 다른 직업과 비교하여 임금과 복리후생이 전체 직업 평균보다 높은 편이다. 

    - 식품산업에 대한 수요가 꾸준하여 일자리 창출이 활발한 편이고, 취업경쟁이 비교적 치열한 편이다. 

    - 연구직이므로 정규직으로 고용되는 비율이 높고, 고용유지가 높아 고용이 안정적인 편이다. 

    - 자기개발가능성이 높고, 능력에 따른 승진가능성 및 직장이동가능성이 높아 발전가능성이 높은 직업으로 평가된다. 

    - 근무시간이 규칙적이며 근무환경이 쾌적한 편이다. 성과 목표를 달성하기 위해 정신적 스트레스를 많이 받는 편이다.

    - 전문지식이 필요하며, 연구원으로서 사회적 평판이 높다.



    임금수준

    - 식품공학기술자가 포함된 식품공학 기술자 및 연구원의 월평균 수입은 325만원이다.



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