ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 접객원 같이 알아보자
    직업의 정보가 궁금해? 2019. 3. 28. 13:00
    반응형

    접객원(유사직업명: 웨이터, 웨이트리스, 음식서비스종사원(홀써빙원))
    관련학과/관련자격
    관련학과: 관광경영과 , 호텔경영과 , 호텔외식경영과


    하는일
    - 접객원은 일반 레스토랑이나 호텔 레스토랑 등에서 고객에게 음식이나 음료의 주문 및 각종 서비스를 제공하는 일을 담당한다.
    - 일반 레스토랑이나 호텔 레스토랑 등의 개점 전, 레스토랑을 청소하거나 집기를 준비하고 테이블 정돈을 하며, 용모 및 복장을 단정히 하여 고객을 맞을 준비를 한다.
    - 고객에게 자리를 안내하여 메뉴판을 제시하고, 고객의 질문에 답하거나 음식과 음료를 추천한다.
    - 고객의 음ㆍ식료 주문 사항을 주방에 전달하여 주문된 음ㆍ식료가 나오면 고객에게 제공하고, 식사가 끝난 고객의 빈 기물들을 정리하며 디저트의 주문을 받거나 계산서를 제시한다.


    적성 및 흥미
    - 정확하게 고객의 주문을 받고 주방에 고객의 식사 주문 정보를 정확하게 전달할 수 있는 능력과 고객의 불편 사항들을 유연하게 조정할 수 있는 고객 서비스 정신이 요구된다.
    - 다양한 사람들을 만나고 응대해야하므로 적극적이고 활동적인 사람에게 적합하다.
    - 장시간 동안 서있거나 무거운 접시들을 나르고 정리해야 하므로 강인한 체력이 요구된다.
    - 사회형과 관습형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 남에 대한 배려, 적응력, 융통성, 사회성 등이 요구된다.


    취업현황
    입직 및 취업방법
    - 공채나 개인적 소개, 교육기관 및 관련협회의 추천 등을 통해 일반 레스토랑이나 호텔 레스토랑 등에 채용될 수 있다.


    고용현황
    - 접객원이 포함된 웨이터의 종사자수는 600,500명이며, 이 가운데 임금근로자는 426,100명(71.0%)이다.
    - 접객원이 포함된 웨이터의 성비는 여자 64.3%, 남자 35.7%이며, 평균 연령은 38.1세이다. 전체적으로 평균 11.9년의 학력을 보유하고 있으며, 평균 계속 근로연수는 2.7년이다.


    준비방법
    정규 교육과정
    - 접객원이 되기 위해서는 고등학교 졸업 이상의 학력이 요구되며, 전문대학에서 관광 관련 전공을 한 후 취업을 하기도 한다.
    직업 훈련
    - 일반 레스토랑이나 호텔 레스토랑에 취업한 다음, 현장에서 필요한 교육과 훈련을 받는다.


    직업전망
    - 접객원이 포함된 웨이터는 다른 직업과 비교하여 임금과 복리후생의 수준이 낮은 편이다.
    - 정규고용 및 고용유지는 다른 직업에 비해 낮은 편으로 고용이 불안정한 것으로 나타났다.
    - 근무 환경이 다소 열악하나 정신적·육체적 스트레스는 심하지 않은 편이다.
    - 특별히 전문지식이 필요하지 않고, 업무에서 자율성 및 권한이 제한되며, 사회적으로 평판이 낮게 나타났다. 사회에 대한 기여도나 소명의식 또한 낮은 편이다,


    임금수준
    - 접객원이 포함된 웨이터의 월평균 수입은 106만원이다.

     

     

    여러분의 공감 한번씩이 저에겐 큰 힘이 됩니다♥

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.