ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 주방장 같이 알아보자
    직업의 정보가 궁금해? 2019. 3. 31. 15:00
    반응형

    주방장(유사직업명: 조리사, 요리사)
    핵심능력
    손재능
    관련학과/관련자격
    관련학과: 식품영양과 , 식품영양학과 , 식품조리과 , 외식조리과 , 전통조리과 , 조리과학과 , 호텔조리과
    관련자격: 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 복어조리기능사 , 조리기능장 , 조리산업기사(한식)


    하는일
    - 조리사 및 주방장은 준비한 재료에 물리적, 화학적 방법을 가하여 음식을 만든다.
    - 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 준비하고, 식료품의 상태를 검사, 관리한다.
    - 식단과 주문량에 따라 재료를 세척하고 다듬는다.
    - 각종 양념, 조미료 등을 준비하고, 오븐, 솥, 전자렌지 등 각종 요리기구를 사용하여 적당한 조리법에 따라 요리한다.
    - 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 점검한다.
    - 남은 재료를 손질하여 보관하고 식기, 요리기구, 장내를 정리한다.
    - 주방장은 조리사의 요리와 식재료 가공을 지시, 감독하고 교육 및 훈련을 담당한다. 또 주방에 관한 전반적인 관리업무를 수행하기도 한다.


    적성 및 흥미
    - 조리사 및 주방장은 예민한 미각이 필요하며 새로운 음식 메뉴를 개발하기 위해 진취적이고 창의적인 사람에게 적합하다.
    - 오랜 시간 서서 일해야 하기 때문에 이를 견딜 수 있는 인내심과 끈기, 체력이 요구된다.
    - 주방에서 여럿이 같이 조리하는 경우가 많아 협동심이 필요하고, 또 고객에 대한 서비스 정신이 필요하다.
    - 예술형과 탐구형의 흥미를 가진 사람에게 적합하다.


    취업현황
    입직 및 취업방법
    - 조리사 및 주방장이 되기 위해서는 관련 자격증이 있어야 한다. 
    - 조리과학고등학교, 또는 전문대학 및 대학교에서 조리 관련 학과에서 교육훈련을 받은 후 관련업종에 진출할 수 있다. 일부 대학 및 전문대학의 조리 관련 학과에서는, 재학 중 학생들에게 해외조리연수에 참가하여 많은 경험을 쌓을 수 있는 기회를 주기도 한다. 대부분의 학생들은 대학재학 중에 조리기능사 국가자격시험에 응시하여 조리사 자격증을 취득하여 졸업과 동시에 관련업종에 진출할 수 있다.


    고용현황
    - 조리사 및 주방장이 포함된 한식 주방장 및 조리사의 종사자수는 530,200명이며, 이 가운데 임금근로자는 299,600명(56.5%)이다. 
    - 조리사 및 주방장이 포함된 한식 주방장 및 조리사의 성비는 여자 81.4%, 남자 18.6%이며, 평균 연령은 50.6세이다. 전체적으로 평균 10.6년의 학력을 보유하고 있으며, 평균 계속 근로연수는 5.9년이다.


    준비방법
    정규 교육과정
    - 조리사 및 주방장이 되기 위해서는 조리과학고등학교 또는 대학에서 조리과학과, 호텔조리과, 외식조리과 등의 관련 학과에서 교육 받을 수 있다.
    직업 훈련
    - 사설학원에서 조리사 및 주방장이 되기 위한 교육과 훈련을 받을 수 있다.
    관련 자격증
    - 관련자격증으로는 한국산업인력공단에서 시행하는 조리기능장, 조리산업기사, 조리기능사가 있으며, 이들은 각각 한식, 양식, 중식, 일식, 특수조리사 자격인 복어 분야로 나뉜다. 취업 시 이러한 자격증은 필수적으로 요구된다.


    직업전망
    - 한식 주방장 및 조리사는 다른 직업과 비교하여 임금과 복리후생이 좋지 않은 편이다. 
    - 정규고용과 고용유지의 수준이 평균에 비해 낮은 편으로 고용이 불안정한 것으로 나타났다.
    - 자기개발가능성과 승진가능성이 낮았으나 직장이동의 가능성이 높은 편이다.
    - 근무시간이 길지 않으나 근무 환경은 좋지 않은 편이다. 정신적 스트레스가 거의 없는 것으로 나타났다.
    - 다른 직업에 비해 전문지식이 필요한 수준이 낮고 업무에서 자율성이나 권한이 제한적이다. 사회적인 평판은 높지 않았으며, 사회봉사나 소명의식 또한 낮은 수준으로 나타났다.


    임금수준
    - 조리사 및 주방장이 포함된 한식 주방장 및 조리사의 월평균 수입은 141만원이다.


    여러분의 공감 한번씩이 저에겐 큰 힘이 됩니다♥

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.