-
바리스타 같이 알아보자직업의 정보가 궁금해? 2019. 2. 18. 20:43반응형
바리스타
▶핵심능력
손재능
▶관련학과/관련자격
관련학과: 식품조리과
▶하는일
- 바리스타는 커피를 만드는 전문가로서 좋은 원두를 선택하고 커피 기계를 활용하여 고객이 원하는 커피를 만들어 서비스하는 일을 담당한다.
- 고객의 주문에 맞게 추출된 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 첨가하여 커피를 만든다.
- 좋은 원두를 가려내고 구입하며, 저장, 재고관리를 한다.
- 커피를 시음하여 새로운 맛의 커피를 만들어 낸다.
- 기계의 성능 유지를 위해 확인하고 식기류의 청결 등을 점검한다.
▶적성 및 흥미
- 각종 커피의 종류와 맛 그리고 향에 대해 알고 있어야 하며, 커피기계를 활용하여 커피를 만들어낼 수 있는 능력이 요구된다.
- 고객의 기호를 파악하여 맛을 창조할 수 있는 능력이 필요하다.
- 새로운 커피 음료를 개발하기 위해 끊임없이 탐구하는 자세가 필요하며, 고객이 편안하게 커피를 즐길 수 있도록 하는 고객 서비스 정신이 요구된다.
▶취업현황
입직 및 취업방법
- 공채나 개인적 소개, 교육기관의 소개 등을 통해 호텔이나 레스토랑, 커피 전문점에 채용되거나 테이크아웃 커피전문점을 직접 운영하기도 한다.
▶고용현황
- 바리스타가 포함되어 있는 기타 주방장 및 조리사의 종사자수는 254,500명이며, 이 가운데 임금근로자는 94,100명(37.0%)이다.
- 바리스타가 포함되어 있는 기타 주방장 및 조리사의 성비는 여자 71.2%, 남자 28.8%이며, 평균 연령은 44.2세이다. 전체적으로 평균 11.8년의 학력을 보유하고 있으며, 평균 계속 근로연수는 4.1년이다.
▶준비방법
정규 교육과정
- 바리스타가 되기 위해 요구되는 학력의 제한은 없다.
직업 훈련
- 기업 자체 교육 과정을 받거나, 대학의 사회교육원 및 바리스타 양성 전문학원에서 바리스타가 되기 위한 2개월~4개월의 교육과 훈련을 받을 수 있다.
관련 자격증
- 바리스타가 되기 위해 요구되는 국가공인자격증은 없지만, 관련 민간자격으로는 한국커피교육협의회에서 주관하는 바리스타 자격과정이 있으며 취업에 절대적인 요건이 아니다.
▶직업전망
- 바리스타가 포함된 주방장 및 조리사의 임금 수준은 다른 직업에 비해 다소 낮은 편이다.
- 커피가 일상화되고 관심이 증가하면서 바리스타에 대한 일자리전망이 높은 수준으로 유지될 것으로 보인다.
- 고용안정에서의 점수는 낮았으나 발전가능성의 수준은 높은 것으로 나타났다.
- 다른직업과 비교하여 직업전문성이 평균적인 것으로 나타났다.
▶임금수준
- 바리스타가 포함되어 있는 기타 주방장 및 조리사의 월평균 수입은 118만원이다.
클릭한번으로 공감 한번씩만 부탁드릴께용!
반응형'직업의 정보가 궁금해?' 카테고리의 다른 글
바텐더 같이 알아보자 (0) 2019.02.19 바이어 같이 알아보자 (0) 2019.02.19 바닥재시공원 같이 알아보자 (0) 2019.02.18 미장원 같이 알아보자 (0) 2019.02.18 미용사 같이 알아보자 (0) 2019.02.18 댓글