ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 바텐더 같이 알아보자
    직업의 정보가 궁금해? 2019. 2. 19. 13:30
    반응형


    바텐더(유사직업명: 조주사)

    핵심능력

    언어능력, 대인관계능력

    관련학과/관련자격

    관련학과: 식품가공과 , 식품공학과 , 식품과학과 , 식품영양학과 , 식품조리과

    관련자격: 조주기능사



    하는일

    - 바텐더는 각종 술에 향신료, 과일, 크림 등을 적당한 비율로 혼합하여 고객의 취향에 맞는 칵테일 또는 기타 음료를 만든다.

    - 칵테일에 들어갈 재료를 준비하며 와인, 생맥주, 병맥주 및 칵테일용 과일, 증류수, 소다수 등의 재고 여부를 체크한다.

    - 칵테일이나 과일펀치 등을 만들기 위하여 증류수, 소다수, 칵테일용 음료 등과 꼬냑, 위스키, 진, 보드카 등의 술을 칵테일 방법에 따라 적당히 혼합하고, 레몬조각, 버찌, 올리브 등을 꼬치에 꽂아 잔 위에 걸쳐 장식하여 제공한다.

    - 춤, 마술, 쉐이커를 흔드는 등 칵테일 제조 방법을 시각적으로 연출하여 다양한 볼거리를 제공하기도 한다.

    - 매일 판매된 음료와 술을 일일판매기록부에 기록, 정리하고 월말에는 재고조사를 한다.



    적성 및 흥미

    - 바텐더는 미각이 뛰어나야 하며 항상 새로운 것을 만들어내려고 하는 실험정신이 필요하며 춤, 노래, 손재주 등 엔터테이너적인 자질과 능력이 요구된다.

    - 낮과 밤이 바뀐 생활을 하므로 체력적으로 건강해야 하고 고객과의 지속적인 대화를 이끌어 낼 수 있는 친절함과 서비스 정신이 요구된다.

    - 예술형과 현실형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 사회성, 남에 대한 배려, 자기통제 능력, 적응력 등의 성격을 가진 사람들에게 유리하다.



    취업현황

    입직 및 취업방법

    - 공채나 개인소개를 통해 레스토랑과 전문바, 호텔, 클럽, 외식전문업체 등으로 진출한다.



    고용현황

    - 바텐더의 종사자수는 4,500명이며, 이 가운데 임금근로자는 3,700명(82.2%)이다. 

    - 바텐더의 성비는 남자 72.0%, 여자 28.0%이며, 평균 연령은 29.2세이다. 전체적으로 평균 13.6년의 학력을 보유하고 있으며, 평균 계속 근로연수는 2.2년이다.



    준비방법

    정규 교육과정

    - 일반적으로 학력 제한은 없으나 호텔 등에서는 전문대 이상의 학력이나 자격증을 요구하기도 한다.

    - 전문대학 및 대학에서 호텔경영학과, 외식산업과, 조리학과 등을 공부하고 조주기능사 자격증을 취득하면 유리하다.

    직업 훈련

    - 사설 칵테일 학원, 바텐더 보조원으로 근무하면서 경험을 통해 바텐더가 되기 위한 교육과 훈련을 받을 수 있다. 

    - 전문대학 및 대학교의 호텔경영학과, 외식산업과, 조리학과 등에서 호텔식 음료관리론, 주류학, 주조이론 및 실습 등에 관한 과목을 가르치고 있다.

    관련 자격증

    - 관련 국가자격증으로 조주기능사 등이 있다.



    직업전망

    - 바텐더는 다른 직업과 비교하여 임금이 낮으나 복리후생이 좋은 편이다. 

    - 일자리 창출과 성장이 활발하게 일어나고 있으나, 정규고용 및 고용유지의 수준이 낮아 고용이 불안정한 편이다.

    - 자기개발가능성이 높고, 직장이동이 잦은 편이다.

    - 근무시간이 길고, 정신적·육체적 스트레스가 심한 편이다.

    - 고용 시 성별에 따른 차별은 없는 편이나, 고령자에게는 친화적이지 않은 직업인 것으로 나타났다.



    임금수준

    - 바텐더의 월평균 수입은 166만원이다.



    클릭한번으로 공감 번씩만 부탁드릴께용!

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.